云南省昆明市教场东路32号
0871-65199680
首页 博物馆介绍 漫游博物馆 新闻快讯 科教之窗 科研与收藏 服务中心 观众建言
检索 
 
   现在位置:首页 > 昆明动物博物馆 > 新闻快讯 > 我馆动态
新闻快讯
我馆动态
媒体扫描
昆明动物博物馆召开“中国西南地区入侵生物快速鉴定技术培训会”
2018-03-23 | 作者: 钱亚民,李维薇 | 来源: | 点击率: |【小  大】【打印】【关闭】

  生物入侵是一个影响深远的全球性问题,其对各国的生态系统、环境和社会经济的影响也日益明显。生物入侵不仅导致生态系统组成和结构的改变,而且能彻底改变生态系统的基本功能和性质,最终导致本地种的绝灭、群落多样性降低,并给社会经济造成重大损失。 

  2018322日,云南检验检疫局专家团队60多人到昆明动物博物馆观摩,并在博物馆多功能报告厅举行了“中国西南地区入侵生物快速鉴定技术培训会”。本次培训会邀请中国科学院昆明动物所李维薇、昆明植物所徐洲锋分别就外来入侵物种普查监测技术、国门生物安全远程鉴定微信平台的测试版做了细致的专题讲解,并以微信小程序与大家进行现场互动交流。昆明动物博物馆全体员工和云南检验检疫局专家团队60多人参加了培训。云南检验检疫局赵主任指出,外来生物入侵已成为全世界共同关注的问题,入侵物种可导致生物多样性的减少和生态系统的破坏并带来严重的经济损失。他鼓励到会的专家,针对具体问题,积极开展与中科院昆明动物所和动物所专家展开全方位合作,对已经传入到我国的外来物种及时进行有效的监控和防治。 

    此次培训对于中科院昆明动物研究所、中科院昆明植物研究所团队与云南检验检疫局良好的合作关系具有现实的指导意义。 通过开展多渠道合作,增强了政府和科研机构共同保护国门生物安全的思想认识和自觉行动,营造了全社会共同关注和参与国门生物安全工作的和谐氛围。

相关文章
 
Copyright© 2007-2010 中国科学院昆明动物研究所 .All Rights Reserved
地址:云南省昆明市教场东路32号 邮编:650223
电子邮件:   滇ICP备05000723号